普通翠鸟(Alcedo atthis),是最典型常见的一种翠鸟。生活于海滨一带及水道沿岸。广泛分布于欧亚大陆、东南亚、印度尼西亚至新几内亚。其中,台湾可见其踪迹,在中国大陆则分布在海南、东北、华东、华中、华南及西南地区。
体长约15厘米,上体金属浅蓝绿色,颈侧具白色点斑;下体橙棕色,颏白。幼鸟色黯淡,具深色胸带。虹膜为褐色;嘴为黑色(雄鸟),下颚为橘黄色(雌鸟);脚为红色。鸣声音调高,是连续的"吱吱"声。
以小鱼为食。于溪流岸边掘了洞为巢,繁殖期为3-7月。
图源:Birds of India、ResearchGate、flickr、wildlifelens、kcwtoday、telegraph、roeselienraimond
乐生活







