紫貂(Martes zibellina)也叫黑貂、林貂,为哺乳纲鼬科动物。紫貂是一种特产于亚洲北部的貂属动物。它们分布于乌拉尔山、西伯利亚、蒙古、中国东北以及日本北海道等地。在中国只产于东北地区,与“人参、鹿茸”并称为“东北三宝”。
虽称为宝但也是濒危加上一级保护动物,当然也有家养的。
生活在生活于海拔800~1600米的气候寒冷的针叶阔叶混交林和亚寒带针叶林,多在树洞中或石堆上筑巢。在交配期外多独居,行动敏捷,警惕性高。行动基本都是跑跳为主,一般纵跃可达30多厘米。食谱比较广小型鼠类、兔、禽类、昆虫和鱼类都在其内,有时也会采食蜂蜜、坚果和浆果。捕食时间多为夜晚,但也会随着食物数量改变时间。捕食海拔也会随着改变。
野生紫貂繁殖能力不算太强,在加上人的捕猎加上一系列的影响,大兴安岭地区的紫貂灭绝多年。现在养殖的出现应该也会缓解一下吧。
图源:iltaw
乐生活




