小鸦鹃(Centropus bengalensis),又名番鹃、印度小鸦鹃,国内俗称小毛鸡、小乌鸦雉、小雉喀咕、小黄蜂,杜鹃科鸦鹃属的一种。头、颈、上背、下体及尾羽为黑色,肩部和两翅为栗色,喙为黑色。体长为30~40厘米,体重85~167克。主要以昆虫等小动物为食,分部亚洲东部和南部,为留鸟。在中国,被列为国家二级重点保护野生动物。
图源:HBW Alive、flickr、hbw、Pinterest、iNaturalist
小鸦鹃(Centropus bengalensis),又名番鹃、印度小鸦鹃,国内俗称小毛鸡、小乌鸦雉、小雉喀咕、小黄蜂,杜鹃科鸦鹃属的一种。头、颈、上背、下体及尾羽为黑色,肩部和两翅为栗色,喙为黑色。体长为30~40厘米,体重85~167克。主要以昆虫等小动物为食,分部亚洲东部和南部,为留鸟。在中国,被列为国家二级重点保护野生动物。
图源:HBW Alive、flickr、hbw、Pinterest、iNaturalist