今天我们介绍的是唯一一种在非洲繁殖的企鹅—黑脚企鹅(Spheniscus demersus),因为它们的叫声很像公驴,所以又名公驴企鹅,但是由于南美洲的几种企鹅都有类似的叫声,所以它们又名非洲企鹅。它们生活在非洲西南岸,近亲有南美洲南部的汉波德企鹅、麦哲伦企鹅以及近赤道太平洋的加拉帕戈斯企鹅。
雄鸟的体型及鸟喙都较雌鸟的大。神奇的是, 它们胸部的黑汶及黑点,像是人类的指纹一样,每一只都是不同的。它们通常成群生活,以细小的鱼类,如沙丁鱼、凤尾鱼等为食,它们的食谱上也有介虫及乌贼。
当然它们也有天敌,在海中,会被鲨鱼、南非海狗及杀人鲸所猎杀。在陆地上亦面临獴科、香猫、家猫及狗的威胁。而黑背鸥亦会偷它们的蛋及雏鸟。
世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)
图源:wiki
乐生活

