今天我们介绍的是企鹅家族中体型最大的“帝王”——皇帝企鹅(Aptenodytes forsteri),常简称为帝企鹅或皇企鹅。它们是群居性动物,每当恶劣的气候来临,它们便会挤在一起防风御寒。它们的活动时间固定,夜晚出现,活动的区域主要有两处,一处为饮食区,一处为繁殖区,它们常年往来于这两个区域。只有在每年的1月到3月,它们才会分散到大洋中,分成小群进行捕食
别看在陆地上这些大家伙们走起来摇摇晃晃,笨拙的憨态可掬,可一旦到了水下,它们就是真正的游泳健将,它们可以潜入水底150至500米,最深的潜水记录甚至可达565米。在水中,它们最长能屏住呼吸1小时。它们的游行速度为时速6到9千米,爆发速度可达到时速20千米。
皇帝企鹅主要以甲壳类动物为食,偶尔也捕食小鱼和乌贼。它是唯一一种在南极洲的冬季进行繁殖的企鹅,雄性皇帝企鹅双腿和腹部下方之间有一块布满血管的紫色皮肤的孵卵斑,能让蛋在环境温度低达零下华氏180度(摄氏零下117度)的低温中保持在舒适的华氏97度(摄氏36度),小皇帝企鹅身上的浅灰白色绒羽可御寒防风,但不防水,防水的陵羽要等到它们快成年时才会长出,慢慢替换身上的绒羽,身体下方的绒羽会先掉。在野生环境下,皇帝企鹅寿命一般在10年左右,个别寿命可达20年。
在野外,皇帝企鹅的主要天敌包括南极巨海燕、豹海豹、逆戟鲸、贼鸥和鲨鱼。此外雪地流浪犬和它们的后代在被清除出南极之前,也是帝企鹅的一大天敌。
皇帝企鹅的现存数量估计在15万至20万对左右,其种群数量相对稳定,世界自然保护联盟濒危物种红色名录中,皇帝企鹅的保护状况为近危。
图源:wiki
乐生活

