同城、本地微信群分享
生活帮帮帮,找工作、求职、租房、租车,享受生活、食材团购、寻味美食

红吼猴(Alouatta seniculus)…

红吼猴(Alouatta seniculus)是南美洲的一种吼猴。它的尾巴最末的底部没有毛,方便抓住东西。雄猴及雌猴都是呈深红褐色,但随着年纪会褪色。
红吼猴是树栖的,喜欢在日间活动,大多时候在树冠上活动。它们喜欢用四肢行走,很少跳跃,尾巴可以提供额外的支撑,第二及第三指隔得很开,适合抓住树木。
红吼猴会以3-9只的小群生活。它们是一夫多妻制。当中会有一只雄性领袖,负责带领成员寻找食物并保护它们。群落内的雌猴会照顾幼猴。雄猴会在黎明时吼叫,让附近同类知道它们的存在,在远至5公里以外的地方也可听见,这样可以避免群落之间的争斗,减少因打斗而的消耗能量(看到这里是不是觉得它们是和平主义领军者?Nonono,请看下文)。
由于性别比例严重失衡,雄猴之间会有激烈的竞争。雌猴会伸舌头来吸引雄猴交配,若雄猴没有反应,雌猴就会寻找其他雄猴(emmm画面感好强)。平均妊娠期为190日。幼猴会留在母猴身边18-24个月。当雄猴达至性成熟时,就会被排挤出群落。被排挤出来的雄猴必须入侵其他群落,杀死其中的雄猴领袖及其幼猴,目的是要消除所有潜在的竞争。雄性入侵后幼猴的生存率少于25%。
图源wiki萌物泉志 济南·山东师范大学千佛山校区

赞(0)

相关推荐

评论 电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 验证码*
  • 昵称*
  • 邮箱*
  • 网址